Os benefícios da Aveia

A aveia é facilmente encontrada em qualquer supermercado, é barata e cabe na dieta de qualquer pessoa, sendo muito nutritivo, possui cálcio, ferro, proteínas, vitaminas do grupo B e E, alem de ser um dos cereais mais importante, pois é rico em fibra e faz parte da nossa lista de carboidratos complexos assim como a batata doce, prolongando a saciedade por mais tempo, pois tem uma digestão mais lenta e alem disso deixa o intestino funcionando como um relógio, quando entram em contato com a água, formam um gel que estimula o funcionamento do trânsito intestinal.. Ela também é uma aliada para quem quer diminuir o colesterol ruim ou controlar a quantidade de açúcar no sangue, para isso a orientação é que seja consumido logo pela manha em jejum, com frutas ou iogurtes. 

Uma pesquisa da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) concluiu que as fibras solúveis, ajudam a reduzir as taxas de colesterol ruim e, por consequência, protegem contra doenças cardiovasculares. esse efeito benéfico ocorre porque o cereal atrapalha fisicamente a absorção de vários tipos de gordura no intestino e, por isso, impede sua transformação em colesterol. Porem para possibilitar esse trabalho das fibras, é necessário beber bastante água. Este cereal também possui uma capacidade antioxidante que auxilia na prevenção do aparecimento de doenças imunológicas, gastrointestinais, metabólicas e cardíacas. O consumo deve ser de forma regular.

A aveia é rica em potássio, mineral importante para modular a pressão arterial, evitando a retenção de líquidos, podendo vir ajudar no controle da hipertensão. Também contém triptofano, um precursor da serotonina, que é um neurotransmissor responsável pelo controle do nosso humor, ou seja, a aveia pode ser uma aliada extra no combate à tristeza e até mesmo da depressão. Mas o melhor de tudo vem agora, este cereal faz bem para a pele, pois é rico em silício e proteínas, o consumo de aveia também é bom para a renovação de tecidos da pele. Deixando nossa pele mais bonita com melhor aparência, além de mais saudável.

A ingestão diária é recomendada apenas três colheres por dia (aproximadamente 30g), isso já seria o suficiente para aproveita de todos os seus benefícios, sem esquecer que deve ser acompanhada com o consumo de água, senão ela causará efeito contrário, que é a obstipação.

Tipos de aveia:

Em flocos – o grão é prensado integralmente, um processo que conserva seus principais nutrientes. Pode ser polvilhado sobre frutas, saladas e iogurtes.

Farelo – esse tipo provém da camada externa do grão e, por isso, possui maior concentração de fibras betaglucanas. Ideal para ser usado em massa de pães e bolos.

Farinha – obtida da parte mais interna do grão e, assim, perde na carga de fibras. Usada nas receitas de pães, panquecas e bolos, sendo até uma boa alternativa para substituir a farinha de trigo.

Eu tenho uma receitinha de mingal de aveia que adoro fazer antes de dormi, naqueles dias bem friozinho, sabe?? Fica delicioso.



Um comentário:

  1. hehe, acabei de comprar aveia pro meu café da manhã, tinha visto uma reportagem dizendo que é uma das poucas fontes de zinco. Agora que vi que vai ajudar em vários aspectos diferentes, vou tentar convencer minha mulher a comer também.

    VIVA

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